|
まさるさん 回答ありがとうございます。 > やりたいことは、 > > 1. EXP_TABLEよりデータ取得 > > 2. EXP_TABLEのキーを使い、IMP_TABLEのデータを判定 > 2-1. IMP_TABLEに該当キーデータが存在した場合 > => UPDATE > 2-2. IMP_TABLEに該当キーデータが存在しなかった場合 > => INSERT > > IMP_TABLEにUPDATEおよびINSERTするための情報はEXP_TABLEより取得する。 > > でよろしいですか。 そうです。やりたいことは、上記のとおりです。
> なお、私ならこのような場合は、おとなしくEXP_TABLEのデータをDataReaderで読み込みながら、IMP_TABLEへのINSERT,UPDATEを行います。 お手数でなければ、上記の方法をアドバイスして頂けないでしょうか? たびたび、申し訳ありません。
■No32737 (まさる さん) に返信 > ■No32732 (ゆう さん) に返信 >>''データ取得 >>da.Fill(ds, "EXP_TABLE") > ここでは、ds内部のEXP_TABLEという名前のDataTableに取得した値を格納します。 > >>'データ挿入 >>da.Update(ds, "IMP_TABLE") > ここではds内部のIMP_TABLEという名前のDataTableの変更内容にしたがって、更新を行います。 > > ただし、IMP_TABLEのデータはFillで取得していませんよね? > 取得していないので当然エラーになります。 > >>EXP_TABLE→ IMP_TABLEへデータをINSERT及びUPDATEをしたいのですが・・・ >> >>またキーの指定は、どのようにすれば、いいのでしょうか? >>そのキーが既存の場合は、INSERTとしたい。 > > やりたいことは、 > > 1. EXP_TABLEよりデータ取得 > > 2. EXP_TABLEのキーを使い、IMP_TABLEのデータを判定 > 2-1. IMP_TABLEに該当キーデータが存在した場合 > => UPDATE > 2-2. IMP_TABLEに該当キーデータが存在しなかった場合 > => INSERT > > IMP_TABLEにUPDATEおよびINSERTするための情報はEXP_TABLEより取得する。 > > でよろしいですか。 > > > その上でどうしたらいいかですが、・・・う〜ん、どうしましょう(^^; > > そこまでDataAdapterを使い込んだことが無いので、上記内容がDataAdapterで実現可能かどうかも判断がつきません。力になれずすみません。 > > なお、私ならこのような場合は、おとなしくEXP_TABLEのデータをDataReaderで読み込みながら、IMP_TABLEへのINSERT,UPDATEを行います。
|