C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 57 を表示中)
■32641 / )  日付とNULLで判断して抽出するSQL文
□投稿者/ Neil (1回)-(2009/02/11(Wed) 20:33:19)

分類:[データベース全般] 

こんにちは。いつも掲示板を見ているNeilと申します。
現在、ASP.NETとC#、SQL-SERVERを使っているシステムを作っています。
OSは、WindowsXPです。

SQL文で初歩的と思いますが質問させてください。
Select文で、名前・会社名・事業エリア・会社コード・社員番号の項目のあるテーブルAと
社員番号・名前・退職日の項目のあるテーブルBがあります。

退職日はDatetime型なのですが、「退職日が入っていない、もしくは退職日が現在の日付より未来の場合の社員」に関しては抽出するとする場合は、どうすれば良いのでしょうか・・・?

まず、退職日が入っていない場合はISNULLを使ってNULLにすればよいのでしょうか?
それともANDなどで「退職日 IS NOT NULL AND 退職日 <= CURRENT_DATE」にすれば良いのでしょうか?

抽出の仕方が色々やっては見ているのですが、上手く行かずに困っております。

queryformat("ISNULL( 退職日 , '' ) and 退職日 <= CURRENT_DATE");

↑のように書いてみたのですが、これだとエラーが出てしまいました。

お手数ですが、ご教授お願い致します。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -