■32641 / ) |
日付とNULLで判断して抽出するSQL文 |
□投稿者/ Neil (1回)-(2009/02/11(Wed) 20:33:19)
|
分類:[データベース全般]
こんにちは。いつも掲示板を見ているNeilと申します。 現在、ASP.NETとC#、SQL-SERVERを使っているシステムを作っています。 OSは、WindowsXPです。
SQL文で初歩的と思いますが質問させてください。 Select文で、名前・会社名・事業エリア・会社コード・社員番号の項目のあるテーブルAと 社員番号・名前・退職日の項目のあるテーブルBがあります。
退職日はDatetime型なのですが、「退職日が入っていない、もしくは退職日が現在の日付より未来の場合の社員」に関しては抽出するとする場合は、どうすれば良いのでしょうか・・・?
まず、退職日が入っていない場合はISNULLを使ってNULLにすればよいのでしょうか? それともANDなどで「退職日 IS NOT NULL AND 退職日 <= CURRENT_DATE」にすれば良いのでしょうか?
抽出の仕方が色々やっては見ているのですが、上手く行かずに困っております。
queryformat("ISNULL( 退職日 , '' ) and 退職日 <= CURRENT_DATE");
↑のように書いてみたのですが、これだとエラーが出てしまいました。
お手数ですが、ご教授お願い致します。
|
|