C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 57 を表示中)
■32732 / )  Re[2]: dataadapterについて
□投稿者/ ゆう (16回)-(2009/02/13(Fri) 11:57:35)
まさるさん
回答ありがとうございます。

> DataAdapter.Fillで取得したDataSetに対して、行の追加、変更が行われていたとします。
>
> その際、DataAdapter.Updateメソッドの引数に、上記DataSetを設定して呼び出してやれば、自動的に追加された行はINSERT、変更された行はUPDATEが行われるはずです。

''データアダプタ
Using da As New SqlDataAdapter(cmd)

''データセット
Using ds As New DataSet

''データ取得
da.Fill(ds, "EXP_TABLE")

'データ挿入
da.Update(ds, "IMP_TABLE")

上記のように記述しましたが、間違っているでしょうか?
実行するとIMP_TABLEがありませんとエラーが発生します。
EXP_TABLE→ IMP_TABLEへデータをINSERT及びUPDATEをしたいのですが・・・

またキーの指定は、どのようにすれば、いいのでしょうか?
そのキーが既存の場合は、INSERTとしたい。

宜しくお願いします。

No32720 (まさる さん) に返信
> ■No32713 (ゆう さん) に返信
>>開発環境 VB.NET SQL SERVER 2005
>>
>>dataadapterを使用してinsert及びupdateをしたいのですが
>>MSのヘルプを見ただけでは、わかりませんでした。
>>
>>処理したい内容は、あるKEYに対して存在していればUPDATE
>>存在していなければINSERTをしたいのですが・・・
>>
>>宜しくお願いします。
>
> DataAdapter.Fillで取得したDataSetに対して、行の追加、変更が行われていたとします。
>
> その際、DataAdapter.Updateメソッドの引数に、上記DataSetを設定して呼び出してやれば、自動的に追加された行はINSERT、変更された行はUPDATEが行われるはずです。
>
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -