■32847 / inTopicNo.1) |
C#でSQL Serverをオープンしたらエラー |
□投稿者/ ふばこ (3回)-(2009/02/16(Mon) 17:04:47)
|
分類:[C#]
Windows XP, Visual C# 2008 Express, SQL Server 2008
C#を勉強してて超単純な事をしたいのですがうまくいきません。 単にデータベースを開いて更新やらしようと思ってるのですがオープンでエラーになります。
下記のURLを参考にしてるのですが、objConn.Open();のとこでエラーになります。 http://support.microsoft.com/kb/307587/ja URLはC# 2005ですがここらの基本は仕様変わってないだろうと勝手に思って参考にしてます。 エラーは「オペレーティング システム エラー 5(アクセスが拒否されました。) により、ファイル "C:\Documents and Settings\xxxxxxxx\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\WindowsFormsApplication1\WindowsFormsApplication1\bin\Debug\Pubs.mdf" のディレクトリ参照に失敗しました。」と出ます。
PUBSサンプルデータベースを入れようとSQL2000SampleDb.msiを実行しましたがNORTHWND_log.ldfというのが作成されただけでPubs.mdfが見当たらないので自分で作りました。 作った手順は、C#からテストプロジェクトを作り、メニューのプロジェクト, 新しい項目の追加、サービスベースのデータベースで作成しました。 WindowsFormsApplication1の中にPubs.mdfとPubs_log.LDFがいます。 いつの間にかWindowsFormsApplication1\bin\Debugにも存在しますが・・・
URLでは sConnectionString = "Password=<strong password>;User ID=<username>;" + "Initial Catalog=pubs;" + "Data Source=(local)"; となっていましたがうまくいかないのでいろいろ調べて下記のように変更しました。 sConnectionString = "Data Source=.\\SQLEXPRESS;AttachDbFileName=|DataDirectory|\\Pubs.mdf; Initial Catalog=Pubs;Integrated Security=SSPI;Connect Timeout=2";
これだけの情報で何か分かるでしょうか? ここの人なら超初歩的なことなんでしょうがC#初挑戦なので1日いろいろ試したのですがだめでした。
|
|