|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
2009/02/18(Wed) 17:03:34 編集(投稿者)
データグリッドにデータテーブルをバインドしていますが、 そのデータテーブルに、キーの重複、NULLの入力を禁止する為に、
tbl.Columns("ID").AllowDBNull = False tbl.Columns("ID").Unique = True
のように設定していますが、 キーの重複の場合、 『オリジナルのデータストアに行をコミット中にエラーが発生しました。 列'ID'は一意であるように制約されています。値'1'は既に存在します。値を修正しますか?』
NULLの場合、 『オリジナルのデータストアに行をコミット中にエラーが発生しました。 列'ID'にNullを使用することはできません。値を修正しますか?』
といった例外エラーが発生します。 これはそういう仕様なのでしょうか? 正直、例外エラーを思わせるようなエラーは好ましくないと思っています。 せめて、自分で記述したエラーメッセージを表示させられればいいのですが、 どうすればいいでしょうか?
VB2003のデータグリッドは非常に使いにくくて困っていますが、FlexGrid等が 使用できればいいのですが、それができない状況です。
|