|
何というか皆さん端的ですね。ていうか話ずれてますね。
難易度関係なしに作り始めてしまうぐらいプログラミングへの興 味が高いか、明確に作りたい物がないととっかかるのは難しいん じゃないでしょうか? 僕の場合はまず作りたい物ありきでした。今は作ることよりも知 ることの方がモチベーション高いです。知識を得たことによって次 の知識を得られるようになったからです。 人様のとっかかりを聞く感じ、プログラミング出来る人というの がかっこよく感じたとか、何かを作りたいとか、仕事のためとか、 スキルの一つとして、など何かしら手段としての価値を感じての物 でした。 プログラミング、或いは情報技術に対して魅力を感じるという意 見は、まず知識を得た人、経験を得た人からしか聞いたことがあり ません。 おそらくこのトピにレスしている方々も同意見なのではないで しょうか。だからまず作れと言うのだと思います。
トピ主さんが知識欲の強い人ならばまず本を読んでみてください。 トピ主さんが物作りを楽しむ人ならばまず作り始めてください。 とにかくプログラミングに関わってみてください。
|