2009/03/25(Wed) 15:54:36 編集(投稿者)
いしだ さん、biac さん、レスありがとうございました。
>>1)GridViewについて
> e.Row.ForeColor = Color.Green;
> って感じでどうでしょう。
e.Row.Cells[7].ForeColor = System.Drawing.Color.Blue;
にて、特定の列のフォントカラーを変更する事ができました。ありがとございます。
質問なのですが、
e.Row.Cells[7]の"7"をDataBindのフィールド名から列インデックスを取得するような
メソッドはありますでしょうか?
>※ ForeColor プロパティは System.Drawing.Color 型ですからね。
>String をそのまま代入はできないはずですよ。
テーブルに定義されている値が"#000000"のような16進数形式なのですが、
これをSystem.Drawing.Colorに変換して使うには WebColorConverterクラスのConvertTo
あたりを使えば良さそうという事が分かったのですが、具体的にどうやって
System.Drawing.Colorと結びつけたりするのかが分かりませんでした。
>>2)メッセージボックスについて
>
> string msg = "クリックしたかも";
> Button1.Attributes["onclick"] = "return confirm('" + msg + "');";
>
> って事ですか?
ダブルコーテーションでしたか。。シングルコーテーションでは試したみたのですが、
無事動作しました。ありがとうございます。
>この Button1 は、GridView の中にあるもの?
いえ。普通のボタンです。
押したら画面の値を取得してDBに登録するような感じです。
> ボタンにClientScriptを設定するタイミングが問題かも。。。?
>それだけではなんとも…
>複数回押したときにチェック処理が実行されるように書いてあるのでしょう、
>としか言いようがないです。
protected void btnInsert_Click(object sender, EventArgs e)
{
if (!txtCheck())
{
string err = "テスト";
btnInsert.Attributes.Add("OnClick", "alert('!"+ err +"');");
return;
}
:
:
}
ソースはこんな感じです。
ブレークポイントを置いてみても、メッセージボックスのところは通るのですが、
1回目はメッセージボックスは表示されません。
ちなみにボタンのプロパティは特に設定していません。
すみませんが、よろしくお願いいたします。