C# と VB.NET の質問掲示板
ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ
C# と VB.NET の入門サイト
Re[2]: DataGridのComboBoxについて
(過去ログ 60 を表示中)
掲示板トップ
C# と VB.NET 入門
新規作成
利用方法/規約
トピック表示
ランキング
記事検索
過去ログ
[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)] <<
0
>>
■34376
/ inTopicNo.1)
DataGridのComboBoxについて
▼
■
□投稿者/
オウ
(1回)-(2009/03/27(Fri) 18:49:09)
分類:[C#]
@DataGridのある列をDataGridViewComboBoxColumnに設定して、
初期化後、ComboBoxのCellに何も表示されなくて、
このComboBoxのCellにマウスでクリックすると、値が表示されました。
でも、何か操作もしないまま、フォーカスはす別のところに移動したら、
先に選択したComboBoxのCellの値は消えました。
Aでも、このComboBoxのCellにマウスでクリックすると、値が表示された時に、
ComboBoxのダウンリストから値を選択して、フォーカスはす別のところに移動したら、
この問題はなくなりました。
問題@はどうしたら、解決できますか?
引用返信
編集キー/
編集
■34442
/ inTopicNo.2)
Re[1]: DataGridのComboBoxについて
▲
▼
■
□投稿者/ みきぬ
(404回)-(2009/03/30(Mon) 12:21:28)
DataGrid クラスではなく、DataGridView を使っているものとして回答します。
> 初期化後、ComboBoxのCellに何も表示されなくて、
列の値に対応する ComboBox の項目がないとそうなりますね。
> このComboBoxのCellにマウスでクリックすると、値が表示されました。
表示上はそうなります。ComboBox の仕様だと思えばよいでしょう。
> でも、何か操作もしないまま、フォーカスはす別のところに移動したら、
> 先に選択したComboBoxのCellの値は消えました。
ComboBox から何かを選択したわけではなく、ComboBox を表示する前の状態に戻るのでそうなります。
> Aでも、このComboBoxのCellにマウスでクリックすると、値が表示された時に、
> ComboBoxのダウンリストから値を選択して、フォーカスはす別のところに移動したら、
> この問題はなくなりました。
ComboBox から何かを選択したので、そうなりますね。
> 問題@はどうしたら、解決できますか?
思いつくところでは方針は2つ。
・列の初期値として、ComoboBox のどれかの項目を入れておく
・ドロップダウンの先頭に空要素を追加しておく
引用返信
編集キー/
編集
■34724
/ inTopicNo.3)
Re[2]: DataGridのComboBoxについて
▲
▼
■
□投稿者/
オウ
(2回)-(2009/04/07(Tue) 14:00:00)
■
No34442
(みきぬ さん) に返信
> DataGrid クラスではなく、DataGridView を使っているものとして回答します。
> 思いつくところでは方針は2つ。
> ・列の初期値として、ComoboBox のどれかの項目を入れておく
> ・ドロップダウンの先頭に空要素を追加しておく
すみません、確かにDataGridView です。Viewを漏れました。
お客さんに確認しましたが、既存ComboBox の仕様ですので、そのまま修正しなくてもいいです。
みきぬ さん、ご方針どうも有り難うございます。
解決済み
引用返信
編集キー/
編集
トピック内ページ移動 / <<
0
>>
このトピックに書きこむ
過去ログには書き込み不可
管理者用
-
Child Tree