|
分類:[ASP.NET (C#)]
2009/03/30(Mon) 15:41:10 編集(投稿者)
Visual Web Developer 2008 での開発になります。 よろしくお願いします。
データベースのデータをDataListに表示しているのですが、 DataListの任意の値を変更して、DataList内のボタンを押したとき、 DataListの各コントロールから値を取得し、 データベースのデータの更新をしたいと考えているのですが、 方法が分からないのでお聞きします。
1.以下の質問のところをネットを探したのですが、 コレといったものが見つからなかったのですが この辺りのことを書いてある参考書があれば教えてください。
2.そもそもの話で申し訳ないですが、DataListにボタンを追加すると ItemCommand(object source, DataListCommandEventArgs e)の ようなイベントと関連付けられるようですが、 僕が [ツールボックス]→[Button]でDataListに定義できるボタンは Command(又はClick)(object sender, CommandEventArgs e)の イベントとしか関連付けられません。 DataList専用のコントロールが用意されているのでしょうか?
3.次のような書き方でコントロールの値を取得することは可能でしょうか?
String aaa = ((TextBox)dlBbsDetail.SelectedItem.FindControl("txtEditTitle")).Text
2.でうまくいってないせいもあると思うのですが、そのコントロールがみつけられないというような エラーが出ます。
4.このような処理を行うとき、ItemTemplateでテキストボックス等を使って、更新できる状態で表示 →ボタンなどをクリックしたら更新。 というフローではなく、 ItemTemplateで初期表示をしてボタンを押したらEditTemplateで更新処理用の画面?を出して 更新するという方がやりやすいのでしょうか?
|