|
分類:[ASP.NET (C#)]
こんにちは、いつも掲示板でお世話になっております。
現在、ツリービューコントロールを使ったシステムを作成中なのですが、 判らない所が出てきたので書き込みに来ました。
■開発環境 Windows XP VisualStudio2005
■開発言語 ASP.NET C#
質問としましては、 どんどん投稿者によって投稿される記事で階層が深くなるツリービューを作成しているのですが、 どのように作成したら良いのかが判らないのです。 階層毎に作る・・・と言えど、下記にも書きましたが、「フォルダ」「ドキュメント」は、n階層まで作成可能なので、ロジックをどう組めばよいのか判りません。お手数ですが、ご教授お願い致します。
具体的に申しますと私が今作ってるシステムは、「カテゴリ」「フォルダ」「ドキュメント」と3種類の投稿の仕方があります。 この内「カテゴリ」は第0階層でしか生成されませんが、「フォルダ」「ドキュメント」は、第1階層〜第n階層まで作成出来る仕様になっております。
作成方法は、「カテゴリ」をクリックすると「フォルダ新規作成」「ドキュメント新規作成」のボタンが現れる画面が出ます。そこでどちらかを選び作成します。
「フォルダ」をクリックすると「フォルダ新規作成」と「ドキュメント新規作成」のボタンが現れる画面が出ます。そこで例えば「フォルダ」を選択して作成するとフォルダの中にフォルダが出来るという形になります。
「ドキュメント」をクリックすると「ドキュメント」の詳細が出る画面に遷移するだけで、「フォルダ」を作成する事は出来ません。
例図>> /* ( )内がLevel(深度)、"*"は空白とみなしてください */
カテゴリ(0) * ├フォルダ(1) * │*└フォルダ(2) * │***└フォルダ(3) * │***└文書(3) * │****└フォルダ(4) * ├文書(1) * ├フォルダ(1) * │*└フォルダ(2) * └文書(1)
ソースは長くて文字制限に掛かる為に、下記URLに掲載しております。(○をtに変えてください) ht○p://simple-smile.chu.jp/prog.txt
以上、お手数ではありますが、どなたかご教授お願い致します。 言葉足らずな部分ありましたら、また随時お答え致します。 宜しくお願い致します。
|