■34442 / ) |
Re[1]: DataGridのComboBoxについて |
□投稿者/ みきぬ (404回)-(2009/03/30(Mon) 12:21:28)
|
DataGrid クラスではなく、DataGridView を使っているものとして回答します。
> 初期化後、ComboBoxのCellに何も表示されなくて、 列の値に対応する ComboBox の項目がないとそうなりますね。
> このComboBoxのCellにマウスでクリックすると、値が表示されました。 表示上はそうなります。ComboBox の仕様だと思えばよいでしょう。
> でも、何か操作もしないまま、フォーカスはす別のところに移動したら、 > 先に選択したComboBoxのCellの値は消えました。 ComboBox から何かを選択したわけではなく、ComboBox を表示する前の状態に戻るのでそうなります。
> ②でも、このComboBoxのCellにマウスでクリックすると、値が表示された時に、 > ComboBoxのダウンリストから値を選択して、フォーカスはす別のところに移動したら、 > この問題はなくなりました。 ComboBox から何かを選択したので、そうなりますね。
> 問題①はどうしたら、解決できますか? 思いつくところでは方針は2つ。 ・列の初期値として、ComoboBox のどれかの項目を入れておく ・ドロップダウンの先頭に空要素を追加しておく
|
|