C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 60 を表示中)
■34442 / )  Re[1]: DataGridのComboBoxについて
□投稿者/ みきぬ (404回)-(2009/03/30(Mon) 12:21:28)
DataGrid クラスではなく、DataGridView を使っているものとして回答します。

>  初期化後、ComboBoxのCellに何も表示されなくて、
列の値に対応する ComboBox の項目がないとそうなりますね。

>  このComboBoxのCellにマウスでクリックすると、値が表示されました。
表示上はそうなります。ComboBox の仕様だと思えばよいでしょう。

>  でも、何か操作もしないまま、フォーカスはす別のところに移動したら、
>  先に選択したComboBoxのCellの値は消えました。
ComboBox から何かを選択したわけではなく、ComboBox を表示する前の状態に戻るのでそうなります。

> ②でも、このComboBoxのCellにマウスでクリックすると、値が表示された時に、
>  ComboBoxのダウンリストから値を選択して、フォーカスはす別のところに移動したら、
>  この問題はなくなりました。
ComboBox から何かを選択したので、そうなりますね。

> 問題①はどうしたら、解決できますか?
思いつくところでは方針は2つ。
・列の初期値として、ComoboBox のどれかの項目を入れておく
・ドロップダウンの先頭に空要素を追加しておく
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -