|
分類:[.NET 全般]
環境:VB2005 FrameWork2.0
グローバルな変数の値をクラスの中で見れる様にするにはどのようにしたら良いのでしょうか。
モジュールに
Public gMsgBoxOnOff as Integer
と定義してForm_Loadで
gMsgBoxOnOff = 1 'メッセージ表示
をセットしてもクラスの中で見るとgMsgBoxOnOff = 0に戻ってしまいます。 Shared(共有?)などを使ってみましたが値保持を思った様にできませんでした。
Public Class Class1
'---メッセージ出力メゾット(メッセージボックス表示 or ログファイルにメッセージ出力)---- Public Function PF_MsgBox()
if( gMsgBoxOnOff = 1 )Then MessageBox.show("あああああ") Else xxx_logfile("あああああ") 'ログを出力するクラス End if
End Function
End Class
やりたいことは Form_Loadでarg(command引数)でメッセージをMsgBoxに出力するか、Logファイルに出力 するかを指定したいのです。
gMsgBoxOnOffのプロパティーを作ってPF_MsgBoxをCallするメゾットで セットするのはわかるのですが、 変数の値をクラスからグローバルに見る方法は何かあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
|