|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
「Microsoft.mshtml.dll」については、以前も質問をさせていただきました。 今回、IEのバージョンが8にアップすることにより新たな問題に直面したので、 質問させていただきます。お手数をお掛けしますが宜しくお願いいたします。
「Microsoft.mshtml.dll」を参照追加してHTMLの操作をおこなっている アプリケーションについて、 IE7までは、正常に動作をしていたのですが、IE8にバージョンアップすると HRESULTエラーが発生するようになってしまいました。 なお「Microsoft.mshtml.dll」はプライベート配置にしております。
プライベートDLLにより読み込みDLLのバージョンが異なることによる問題については .NETアプリケーションでは発生しなくなりますが、アプリケーションのバージョンがアップした場合に DLLが古いバージョンを参照しつづけると 今回のように参照するDLLと、実際に動作するアプリケーションのバージョン互換性が失われるという 欠点があるのではないかと感じました。
そんなことはないでしょうか…。考え方がそもそも間違っていたりするでしょうか?
また、COMコンポーネントについて、「Interop」DLLが作成されるケースと 「mshtml.dll」のように「Interop」DLLが作成されないケースがあるようですが、 どのような場合に「Interop」DLLが作成され、どのような場合に作成されないのでしょうか。
|