|
> そうなるとテストを繰り返すしかないということでしょうか?
ある程度は、落ちた時の状況を再現できないのでしょうか? 落ちた時に Word や Excel で使用していたファイルを 差支えない範囲でもらうとか、どのようなことをしていたのか聞くとか。
> 少しでも再現性を高めるためにログを出力することも大切かなと > 思っているのですが。。。
ログを出力することで再現性が高まるとは思えません。
> あまり意味がないですかね。。。
まったく意味がないことはないと思います。 ログからバグを見つけて、どうすれば落ちるかを逆に考察するという 方法もなしではないと思いますが、非効率だと思います。
> WordやExcelが一見私のプログラムと関係のない部分で異常終了した場合に、 > 私のプログラムが問題ないということを証明するのは難しいですよね。。。
とにかく、同じオペレーションで必ず再現させることが出来れば 可能だと思います。
> トレースログの強化よりはテストを重ねたほうが良いのではないか > ということですよね?
最悪の場合、メモリ破壊などで実際のバグとは関係ないところで落ちる場合は トレースログでは、何の証明にもならないですね。
|