|
■No35298 (ぱぱいやん さん) に返信 > 僕自身スクロールバーコントロール使ったことないけど、Scrollイベントじゃなくて、ValueChanged イベントじゃないかなー?
お早い返信ありがとうございます。m(__)m えっと・・・2行で出来ました・・・ ついでにGridViewからスクロールバーの制御も簡単ですね・・・。
private void vScrollBar1_ValueChanged(object sender, EventArgs e) { // スクロールバーのValue値をIndexとする行を最上部に表示 gridview.FirstDisplayedScrollingRowIndex = vScrollBar1.Value; // その行を選択状態とする。 gridview.Rows[this.dgvUseMedicine.FirstDisplayedScrollingRowIndex].Selected = true; }
private void gridview_Scroll(object sender, ScrollEventArgs e) { // GridViewの最上部の行のIndexを取得 int firstDispRow = gridview.FirstDisplayedScrollingRowIndex; // その値をセット vScrollBar1.Value = firstDispRow; }
「どのような操作がなされたか」を知りたい場合は Scrollイベントを使うと言うことなのでしょうか? 単純にスクロールバーの値とリンクして何かするなら ValueChangedイベントって事で。
ぱぱいやんさん最高のヒントありがとうございました。m(__)m
|