C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 62 を表示中)
■36032 / )  Re[1]: CSVファイル書出について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1074回)-(2009/05/18(Mon) 19:37:08)
No36025 (新米 さん) に返信
> 画面のデータをグリップボードに保存し、
グリップボード(glip-board) ではなく、
クリップボード(clipboard) ですよ。

ところで、その「画面のデータ」とは具体的には何を指しているのでしょうか?

> CSVファイルに書出したいです。
画面のデータをクリップボードに保存する方法が分からないのでしょうか。
それとも、得られた文字列を CSV ファイルとして保存する必要が分からないのでしょうか。

> IDataObject iData = Clipboard.GetDataObject();
> object obj = iData.GetData(DataFormats.Text);
> string str = obj.ToString().Replace("\t", ",");
クリップボードにコピーされたテキストを取得するだけなら、
 string str = Clipboard.GetText();
の一行で OK かと。

なお、アプリケーションによっては、「CSV形式」でのコピーを行う物もあり、
~ = Clipboard.GetData(DataFormats.CommaSeparatedValue);
のコードで取得できる事もありますが…そのようなアプリケーションは少ないですね。

> CSVファイルに書出の方法よくわかりません、ご指導お願い致します。
たとえば、
 File.WriteAllText(csvFilePath, csvData, Encoding.Default);
とか。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -