|
分類:[ASP.NET (VB)]
お初にお目にかかります、黒松と申します。
現在、ASP.NET(VB)、Visual Studio 2005 でWebの開発をしております。 その際、クライアント側のローカルファイルをJavaScriptで操作する処理(読み書き)があるのですが、クライアントがハンディターミナル(Windows CE 5.0)の為、ファイル操作を行うActiveXObject「Scripting.FileSystemObject」が使用出来ません。 よって、代りのDLL(VB スマートデバイス Windows CE 5.0用クラスライブラリ)を自作し、ハンディターミナルから配布・レジストリ登録処理を行ったのですが、上手くいきませんでした。
私が行ったことは、作成したDLLを
1.regsrvce.exe で登録 → DLLがCOMではない(アセンブリである)ので、エラー 2.ハンディターミナルに.Net Compact Framework 2.0をインストールし、さらに開発環境から RegAsm.exe をコピーしてきて登録を実行 3.アプリケーションを配置するための スマートデバイス CAB プロジェクトを作成し、CABを実行
2と3は、一応ファイルの配布は出来ているのですが、どうもレジストリの登録が出来ていないようで、実際そのDLLを使用しているJavaScriptの箇所で「オートメーション サーバーはオブジェクトを作成できません」と言うエラーが出ます。 (2のやり方はかなり無理やりですが ^^;)
(通常のデスクトップOSであれば、作成したアプリケーションのアセンブリ情報にある「アセンブリをCOM参照可能にする」と言うチェックを入れて、RegAsm.exe を実行すれば特に問題なく進めると思うのですが、Windows CE 5.0だと、この部分がチェック不可能になっております)
作成したDLLの中身はファイル入出力をするだけの至ってシンプルな物なのですが、このDLLを登録する良い方法は無いでしょうか? または、全く別の方法があればご教授願いたく。 宜しくお願い致します。
|