|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
@vb2005で、テキストボックスの内容を選択(ドラッグ)してそれをワードパッドなどにコピーしたり、 Avbのコード画面で選択したコードを左クリックで押しっぱなしにしてマウスを動かすと別の場所に移動させたりできるじゃないですか、あれを作ったアプリのテキストボックス上でできるようにしたい、 つまり、例えば
aaaaaa bbbbb ccc ffff ←ここの行を全て選択して、aaaaaaの末尾に移動させる
結果 aaaaaaffff bbbbb ccc
と考えています。 @は Private Sub TextBox1_MouseDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles TextBox1.MouseDown
If Len(TextBox1.SelectedText) > 0 Then TextBox1.DoDragDrop(TextBox1.SelectedText, DragDropEffects.Copy) End If End Sub とすると左クリックでなく右でだけ移動、コピーが可能になってこの時右クリックでコンテキストメニューが呼び出せなくなり、 If e.Button = MouseButtons.Left Then If Len(TextBox1.SelectedText) > 0 Then TextBox1.DoDragDrop(TextBox1.SelectedText, DragDropEffects.Copy) End If End If とすると左は全く反応してくれません。右はちゃんとコンテキストメニューを呼び出せるのですが。 どのようになおせばいいか分かりませんでしょうか。 またAはいろいろ調べたのですがそうする方法が見つかりませんでした。どのようにすればいいか、また参考になるサイトなどあれば教えてもらえませんでしょうか。 よろしくお願いします。
|