|
分類:[C#]
プリ太です。
環境 開発WinXP VS2005です。
やり方を探してみたのですが、見つからなかったので教えてください。 ヘルプファイルから説明を取り出してツールチップのように表示することはできるのでしょうか?
VB6でやっていたことなのですが、ヘルプファイルの説明にIDを付けておき、 コントロールプロパティのWhatsThisHelpIDに読み出したいIDを設定しておくと、 Controls.ShowWhatsThis でツールチップで説明を表示することができました。 #chm型ヘルプファイルの説明そのものにIDはつけられなかったので、 #ID(.topic)と簡略説明を記載したtxtファイルを組み込んだヘルプファイルを作成していました。 動作としては、ツールバーにある"?"アイコンをクリック後、表示したいコントロール上で左クリックするとツールチップで表示されていました。
同じようにchm型のヘルプファイルを作ろうと思うのですが、C#でも同じ様にヘルプファイルから読み込んで表示することはできるのでしょうか?
宜しくお願いします。
|