|
■No38271 (ファイナラ さん) に返信 > こんにちは。VB2008のリッチテキストボックスで、以下のようなことを行おうと考えています。 > > 1.リッチテキストボックス内に入力したテキストの色を変更できるようにする。 > 2.リッチテキストボックス内に画像を挿入できるようにする。 > 3.リッチテキストボックスの内容をrtf形式で保存するとき、半角文字を全角文字に変換して保存する。 > > ここで、3.の半角→全角変換を一括でやりたいのですが、テキストの色設定はそのままにしてこれを行うにはどうすればよいでしょうか? > 思いつく案としては、 > > 1.リッチテキストボックスのTextLengthを取得し、0〜TextLength - 1のループを行う > 2.ループ内で、リッチテキストボックスの文字を1文字ずつSelectionを行い、SelectedTextの内容をStrConv関数で全角文字に置き換える > > ですが、これだと文字数が多くなると処理に時間がかかるような気がします。 > 何かスマートな方法はないでしょうか? > 宜しくお願い申し上げます。
dim Hankaku as String = StrConv(変換する文字列,VbStrConv.Narrow)
dim Zenkaku as String = StrConv(変換する文字列,VbStrConv.Wide)
だめですか?
|