|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
VisualBasic2008Expressを同じパソコンに 再インストールしたところ なぜか理由がわかりませんが 前回に比べて、日本語ヘルプが充実しました。 前回は直接インストールしたのですが 今回はISOからインストールしました。 ところが前回快適に動いていたはずの動作がおかしくなりました。 具体的には 1 デバグ実行して、ソースコードを書き換えようと思い、フォームを閉じますと 前回は一瞬にデバグ実行が終了しましたが 今回はフォームを閉じてもデバグ実行が終了しません。 終了させるためには、四角形の実行停止のボタンを押す必要があります。 2 四角形の実行停止のボタンは一回押しただけでは何の反応も起こりません。 2度押す必要があります(ダブルクリックではありません) この時マウスカーソルの形状はスタンダードではなく縦棒です。 2回目のクリックでマウスカーソルが砂時計になり、 実行停止まで5秒くらい待つ必要があります。 以前は瞬時に実行停止しては編集ができてたので 不快です。 3 さて、問題はもうひとつあります。 実行がやっと停止したとします。 10行目のTextBox1.Text = "hoge" をTextBox1.Text = "HONGEHONGE" に書き換えたいと思います。 このとき、先ず"hoge"をマウスで選択したいと思いますよね。 それができないのです。 マウスが全くソースコードに対して効きません。カーソルが落とせないし 選択もできません。書き込みもできません。 このときの僕の発見した対症療法は、一旦、デザイン画面または 別のクラス等にタブを切り替えます。 その後ソースコード編集画面を呼べば、マウスがやっと効くようになります。
以上ですが、どうした訳なんでしょうか。
|