|
分類:[.NET 全般]
TransactionScopeをOracleで使用する方法について質問させてください。
環境:VS2008,VB.NET,F/W3.5
System.Transactions.TransactionScopeをOracleで使用する際に、 OraMTS.dll(Oracle Clientをカスタムモードでインストール)が必要とうことなので、 同DLLをインストールし、アプリケーションを実行すると、 TransactionScopeブロック内でコネクションをOpenした時に実行時エラーとなりました。 (※「oramts.dllが見つかりません」という内容のエラー)
そこで、いろいろと調べた結果、"MSVCRTD.DLL"がSystem32配下に必要ということがわかり、 "MSVCRTD.DLL"を格納してアプリケーションを実行したところ、正常動作しました。
しかし、この"MSVCRTD.DLL"が何者かよくわかっておらず、 アプリケーション配布の際にこのDLLも配布する必要があるという制約がつくと 不都合があると感じております。
TransactionScopeをOracleで使用する際、"MSVCRTD.DLL"は必須なのでしょうか? 何らかの設定で"MSVCRTD.DLL"を介さずに"oramts.dll"を読み込む方法はないのでしょうか?
上記について、情報をお持ちの方が居られましたら、ご教示お願いします。
|