■38648 / inTopicNo.9) |
Re[7]: 過去ログを探しています。 |
□投稿者/ じゃんぬねっと (576回)-(2009/07/22(Wed) 16:19:44)
|
■No38645 (みきぬ さん) に返信 > 私は、新しい掲示板に移行したときに番号がリセットされており、 > リセット後のNo575の記事が目的のスレッドであると考えています。 > # つまり、No575の記事はリセット前とリセット後の2つ存在したんだ! > # Ω Ω Ω <な、なんだってー
なるほど、仰るとおりのような気がします。 つまり、今はリセット前の No575 しか残っていないということですね。
> そう考える根拠は、移行前のものであろう過去ログ8の時点で番号が9000台に達しているにも関わらず、 > 移行後のものであろう過去ログ10のスレッドは、番号が1000台に戻っているからです。
このあたりは後述します。
> ※ちなみに、キャッシュから復元したのは過去ログ9(過去ログ8と一部被っている)のみであり、 > 過去ログ1〜8はどこかに保存されていたのをそのまま移行したのだとも考えてますが、明確な根拠はありません。
1 〜 8 がどこかに保存されていたのを移行したという可能性はゼロです。 当時 livedoor 内にバックアップは取っていましたが、それごとバッサリ削除されており、 すべてキャッシュから復元していることは、件の Blog を辿る限り確かなようです。 当時の私の日記に、私自身がバックアップがないと書いています。
> スレッドができてからその番号を付け替えることは考えられないため、 > 移行したタイミングで番号のカウンタがリセットされたと考えるのが自然だと思います。
当時の状況が少し思い出されてきました。
livedoor の旧 BBS が削除された当初、私は復旧を思いついておらず、(考えていなかったわけではなく、思いつきもしていなかった) とりあえず、wankuma.com に新しい BBS を設置して暫定復旧として何日かそのまま放置しました。 その間に書かれた投稿はそのままで、キャッシュから復活させたスレッドを過去ログに放り込んで復旧しました。 それで良いと思ったのは、
・番号を振り直すと過去ログ検索から追えなくなる ・過去ログ番号さえ被っていなければユニークになり閲覧は可能
そう考えたからみたいです。 番号が被っていることも確かなようです。
根拠: No1498 で検索すると 2 つヒットします。 http://bbs.wankuma.com/search.cgi?mode=srch&ALL=1&word=1498&logs=all
ただ番号が被っていても、過去ログ番号さえ被っていなければ上記のとおり閲覧は普通にできます。
> 以上の点を踏まえて、「過去ログに移行後から2月までのデータがないのはなぜか?」という謎が残っているというのが私の見解です。
これは、「おおむね、復旧後の 2007/01/16 〜 2007/02/24 程度までのデータがごっそりないのはなぜか?」 ということですよね。 2/8, 2/9 また 2/21 など疎らに 2 月中のデータもあるようですが、明らかに少ない。 1 月 16 日の時点で今の BBS として復旧しているのにおかしい、と。
そのあたりについては着眼していなかったので、先のミスリードしてしまったわけですが、orz 私の方でも調査してみたところ、あまり考えたくない事実が出てきました。 過去ログ 10 に No113 のデータがあるのに、それ以降から 1000 番台まで何も残っていません。 http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=113&KLOG=10
このあたりのデータがごっそり消失してしまっていると考えるべきなようです。 以上を踏まえると、私が物理的に削除したとしか考えられなくなりますね... orz 復旧後のログに影響がないように、過去ログだけ加えて、過去ログ最大数を書き換えただけなのになぜ消えるのだ...
もう少し、テキスト レベルでも調査をしてみますが、あまり期待をしないでください。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2009/07/22 16:20 追記:
調査不足でいいかげんな憶測で責任回避するような書き方をして申し訳ございませんでした。 この場を借りてお詫び致します (編集して書き変えるのはフェアではないので、先の投稿は原文のまま残させて頂きます)。
|
|