|
■No38993 (倉田 有大 さん) に返信 > それにしても、TreeViewItemのViewModelという発想が思いつきませんでした。
ListBoxとかListViewにデータを表示する際に、1行のデータに対応するViewModelとか 作ったりしてませんか? それと同じだと思います。 ListBoxの場合:ListBoxItemが1つの行なので、それに対応するViewModelがいるはず。
後は、選択項目が変わったときにコマンドを実行するような仕組みを用意して CommandParameterにバインドしてViewModelに選択項目を渡すか・・・?かな。 CommandParameter="{Binding ElementName=treeViewの名前, Path=SelectedItem}"とかで バインドできるといいなぁ(未確認)
まぁここらへん割り切りですね。 ViewからViewModelを触るのは、そんなにお作法違反というわけでもないでしょうし。 (個人的には、Bindingしかしちゃ駄目ってことはないと思ってます)
|