|
分類:[データベース全般]
いつも参考にさせて頂いております。 今私が担当している案件で以下のような話があり、レプリケーションを構築しようとしております。
が、レプリケーションの使用目的で私たちのような話が出てこず、又社内側のDBサーバにも負荷がかかりそうなのでレプリケーションを構築する意味があるのか判断がつきません。 私どもと同じような目的でレプリケーションを使用した方や情報をご存知の方いらっしゃいましたらお教え願います。
SQLサーバ2008同士です。
要件 社内セグメントに存在するDBサーバの一部の情報をWebで外部公開したい。 (外部公開は参照のみ)
DBサーバの配置 Webサーバと同じDMZ内に外部公開用のDBサーバーを設置する。
連携方法 SQLサーバのレプリケーションの機能を使用し、社内セグメント側のDBサーバに変更が加えられた場合、外部公開用のDBサーバのデータも変更される。
DBサーバを分けレプリケーションを使用する目的 もしDMZまで悪意あるユーザに入り込まれても、社内セグメント側に存在するデータはより不正取得されにくい。 社内セグメントとDMZ間の穴を小さくする。
|