|
■No38952 (hs さん) に返信 > やりたいことは、メインPCに外づけで共有できるHDDを接続、クライアントPCでそのHDDをドライブに割り当てるということです。 > もちろん手動で設定することは可能なのですが、メインPCからHDDを外すという可能性があり検証してみました。 > > すると一度HDDをPCから外し再度HDDを挿入したところ、ドライブは割り当てられているのですが肝心のHDDの中身が見れなくなってしまいました。 > HDDの認識に最初は時間がかかっているのだと思ったのですが、F5押下(再読み込み)しても、いくら待ってもHDDが認識されません。 > そこで一度割り当てたドライブを切断し、再度割り当てを行った結果HDDが正常に認識されました。
と言うことは、HDDを取り外した段階で、そのPC上の共有設定が消滅 したと言うこと。
再度、メインPCにHDDを接続してもクライアントではその共有設定し た過去の情報が食い違うので、そのままでは自動的に接続されない。
と言う結果かと。
接続しっぱなしの方法では、無理ではないかと。
● API的に都度、必要な時点で接続して、切断させるのは問題ありません。
その折、わざわざネットワーク上の全PCを列挙しなくても、『メインPC』 と解っているので、そのPCの共有ドライブに直接接続に行けば、問題ない かと。
WNetAddConnection2 WNetCancelConnection2
このAPI使って、接続・切断できます。 お試しあれ・・・
以上。
|