|
分類:[C#]
お世話になっております。 環境はVISUAL C# 2008 Express Editionです。
現在、DataGridViewを継承したコントロール(MyDataGridViewとする)を作成してまして、 その中でカスタムセルとカスタム列(それぞれ、MyDataGridViewCell、MyDataGridViewColumnとする)を使用しています。
このMyDataGridViewをデザイナでフォームに配置してMyDataGridViewColumnを追加する場合、デザイナの MyDataGridViewタスクの「列の追加」画面から行っているのですが、 このとき「非バインド列」の「型」に表示される列がデフォルトではDataGridViewTextBoxColumnになっています。 デザイナ上からデータソースを選択してバインドさせた場合も、デフォルトでDataGridViewTextBoxColumnが作成されます。 この、DataGridViewTextBoxColumnがデフォルトになるというのは、どこかで指定されているのでしょうか。 そしてそれは変更可能なのでしょうか。デザイナの仕様ってことはないとは思うのですが。。。
やりたいことは、デザイナ上で列の追加を選ぶときや、データセットにバインドさせたときに作成される列が デフォルトでMyDataGridViewColumnとなるようにしたいのです。 単に開発上の不便さを解消したいだけで、これができないと前に進めないというわけではないのですが、 調べても出てこなかったため質問させて頂きました。宜しくお願い致します。
|