|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
お世話になります。 現在、VB2008を用いて画面の作成をしているのですが、 フォーム上には、DataGridviewを設置しており、
列項目として、
ID、日付、資格
の三つの列をプロパティで設定しています。 その中で、「資格」の項目は、ComboBoxColumnに設定しており、 テーブルからSQLで取得した値を、Items.Add()で設定しています。
テーブルから取得している値は、 ・ランク ・資格名
の二つの項目で、 ComboBoxのリスト上の表示は、 ランク : 資格名 ランク : 資格名
という、 「:」で区切る形式でComboBoxColumnのドロップダウンに表示しています。
私が行いたいのは、アイテムを選択した際に、 「ランク」の値のみを表示させるという動作なのですが、
単体のComboBoxで、同様の動作を実装することは出来るのですが、 それにはComboBoxが手入力可能である状態が、条件となるので、 手入力の出来ないDataGridViewのComboBoxでどのように実装すればよいかが解らず、 今回質問させていただきました。
申し訳ないのですが、上記の動作を実現させるためにはどのような考え方が必要か、 わかる方いらっしゃいましたらご教授していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
|