■39093 / inTopicNo.5) |
Re[4]: listviewで表示領域と内部領域を分けれますか? |
□投稿者/ ubi (3回)-(2009/07/30(Thu) 09:46:34)
|
回答ありがとうございます。
スクロールバーの表示は教えてもらった処理を実装して実現できましたが、 このとき表示だけでなく、10個分のアイコンがあると仮定した領域分スクロールできる状態に したいと思っています。(実際にアイコンはlistview内にない状態です)
実装にUser32.dllを使っているので、APIドキュメントを見てみたのですが 該当するものが見つかりませんでした。
そもそもアイコンが表示しきれない数に達しないと、スクロールを 上下する事は不可能でしょうか?
■No39042 (やじゅ さん) に返信 > ■No39037 (ubi さん) に返信 >>この10個分表示できるように調整されたスクロールバーを >>アイテムを追加する事無く、最初から表示させたいのですが >>可能でしょうか? >> > > 最初から常にスクロールバーを表示しておきたい。ってことですかね。 > > ShowScrollBarを使うことになるんじゃないかと。 > > 未検証です。ShowScrollBarあたりで検索してみてください。 > 参考にしたのは、http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=23858&no=0&KLOG=2 > > Imports System.Runtime.InteropServices > > Private Enum SB As Integer > SB_HORZ > SB_VERT > SB_CTL > SB_BOTH > End Enum > > Private Declare Function ShowScrollBar Lib "user32" ( _ > ByVal hwnd As IntPtr, _ > ByVal wBar As SB, _ > <MarshalAs(UnmanagedType.Bool)> ByVal bShow As Boolean _ > ) As <MarshalAs(UnmanagedType.Bool)> Boolean > > 'どこかのタイミングで垂直バーを表示 > ShowScrollBar(Me.ListView1.Handle, SB.SB_VERT, True) >
|
|