|
分類:[C#]
こんにちは。 プリ太です。
フォームに配置しているDataGridViewコントロールに編集途中で列の追加を行いたいのですが、出来るのでしょうか?
グリッドの列はフォーム表示時に、 DataGridView.ColumnCount = 10; 設定しています。 他にも、ソートを行いたくない&縦1列の選択を行いたのです foreach (DataGridViewColumn c in DataGridView.Columns) { c.SortMode = DataGridViewColumnSortMode.NotSortable; } DataGridView.SelectionMode = DataGridViewSelectionMode.ColumnHeaderSelect; の設定を行っています。
グリッドにデータを設定しているタイミングで列が足りなくなったので列を追加したいのですが、 DataGridView.ColumnCountの値を+1しようとしたところ 「DataGridView コントロールの SelectionMode が ColumnHeaderSelect に設定されているとき、列の SortMode を Automatic に設定することはできません。」のエラーが表示されました。 SelectionModeにColumnHeaderSelectは設定していますが、SortModeの設定はNotSortableです。 じゃぁ、と思い、SortModeの設定にコメントをかけてみたところ、 今度は「SortMode が DataGridViewColumnSortMode.Automatic に設定されている列を含むとき、 DataGridView コントロールの SelectionMode を ColumnHeaderSelect に設定することはできません。」 とエラーになりました。
ソートはしたくないが、列の追加はしたい、ということは実現できないのでしょうか?
環境はVS2005です。 宜しくお願いします。
|