|
分類:[C#]
おはようございます。プリ太です。
昨晩から気になっていることなのですが、改善策が思いつかないので教えてください。
現在ファイルを読み込んだ時に、データがおかしい場合はメッセージボックスで警告を表示しています。 ただ、その時々によって、メッセージボックスが最前面に表示されたり、VSの下に入りこんだりします。
調べたところ、メッセージボックスの第1引数に"this"を設定するとよい、とみつけましたので、 第1引数にthisを追加してみたところ、コンパイルが通りませんでした。 コードは MessageBox.Show(this, "Error", "Error", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error); ですが、現在1,3,4,5引数の型が違う、とエラーが出ます。 メッセージボックスの定義で第1引数にハンドラを設定することはできるようなのですが、 設定方法がなにか違うのでしょうか? 現在、thisを削除するとコンパイルは通ります。 メッセージボックスが潜るのは、アプリを立ち上げた状態でファイルを開くときよりは、ファイル名を引数渡ししたときのほうがより発生する気がします。
メッセージボックスが下に潜っても、タスクバーに表示されれば選択できるのですが、 現在、開いているものを1つずつ最小化していかないと探せません。 とても面倒なので、最前面に表示するか、それが無理ならタスクバーに表示したいのですが、 どちらか実現できないのでしょうか?
環境はVS2005です。 宜しくお願いします。
|