|
分類:[C#]
開発環境:Windows XP 使用言語:C# 2005 DBMS:SQL Server 2005
C# + SQL Serverのシステムを作ろうと思ってます。 C#は始めてでスタンドアローンのシステム開発しか経験がなくいろいろ調べてるのですが分からなくここに書き込みました。 イントラネット上でWindows VistaにSQL Server入れて他のマシンからC#で作成したPGでデータベースにアクセスすることはようやく出来ました。 最終的にはサーバーをインターネット経由で外部からアクセスする必要があります。 そこで調べるとセキュリティーとか考えればレンタルサーバーにするのがいいと見たので探してみました。 SQL Serverに対応したレンタルサーバーはあるのですが接続はASP.NETというのしか見つかりません。 C#で「新規作成」「プロジェクト」「ASP.NET Webアプリケーション」なら可能なのかもしれませんが、作成するアプリは「新規作成」「プロジェクト」「Windows アプリケーション」で作ります。 もしかして「Windows アプリケーション」として作るとレンタルサーバーのSQL Serverには接続できないと言う事なのでしょうか?
仮に社内にサーバーを置いたとしたら多分グローバルIPが必要だと思うのですが外から見た場合、グローバルIPってルーターを指す気がしてその下のサーバーマシンってC#のアプリでどう指定するのだろうかと疑問を持ってしまいました。
まだネットワークも勉強始めたところで先が見えませんが何か参考になるURL等あれば教えて頂けると助かります。
|