|
分類:[C#]
プリ太です。
現在、フォームにタブを配置し、その上にタブ、テキストボックス、ラベル、グループボックス等のコントロールを配置しています。 ピクチャーボックスにビットマップ画像を貼り付けているのですが、画像の背景が白のため、統一しようと思って他のコントロールの背景を白で設定しました。
ところが、部分によっては、背景を白に設定しているのに白に見えない部分があります。 一番目立つのがフォームに直接配置したタブの上に配置しているタブです。 下になるタブも、上に重ねているタブも背景は白に設定しているのですが、上に重ねたタブのTabPageがグラデーションのようになってしまい、 その上に、背景を白で配置しているグループボックスなじみません。 グラデーションは、上から下にかけて白からオフホワイトのような色になっています。
設定した背景がそのまま反映されないのはなぜなのでしょうか? #タブはタブ本体に背景の設定ができないので、各TabPageの背景を白に設定しています。 #ので、タブの切り替え部分の色はそのままなのも気になります。 それとも、これはOSの問題なのでしょうか?
環境はWinXP VS2005です。 宜しくお願いします。
|