|
■No39351 (kdimn さん) に返信 > 実際にシステムを使うコンピュータと開発を行っているコンピュータの > 画面の大きさが違うため、 画面の大きさとしては、 ・物理的な画面サイズ(17", 19" など) ・画面解像度の違い(SXGA, UXGAなど) ・DPI設定の違い(96dpi, 120dpiなど) などの違いがありますね。 フォームの AutoScaleMode プロパティの設定にも注意が必要です。
また最近は、マルチモニタ環境も増えてきたので、複数モニタ時の対応も 必要になるかもしれません。
> Me.Location = New Point(10, 10) それで移動できると思いますよ。 また、Location 以外の設定方法もあります。Left/Top/SetBoundsなど。
なお、Form_Load で座標をしてするつもりなのだとしたら、 StartPosition プロパティは Manual にしておいた方が良いでしょう。
> 実際にはうまく表示されないんじゃないかと不安です…。 物理的な画面サイズはどうにもなりませんが、DPI 設定を変更して確認する事はできるかと思います。 で、解像度は――CRT だと変更できますが、液晶モニタだと固定解像度の物もありますね。
> フォームを1つ画面のセンターに表示させて、その隣にフォームが > 表示されるようにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか… StartPosition プロパティに CenterScreen を指定する事で、 初期表示位置を画面の中央にすることが出来ます。 表示後の中央表示であれば、CenterToScreen メソッドを利用できます。
その隣(上下左右)にフォームを表示したい、という話であれば、 基準となるセンターフォームの座標から、算出できるかと思います。
|