|
分類:[C#]
上手く投稿できなかったようなので、再度投稿します。もし、被ったらごめんなさい。
すばやいレスポンスありがとうございました。
■No7120に返信(まどかさんの記事) > #VC++はわかりませんし、HDF_SORTDOWNのようなメッセージも今探したら見つけることができませんでした。 説明不足で申し訳ありません。 VC++(MFC)のListViewコントロールでは、HDITEMという構造体が用意されていて、この構造体を使用してColumnHeaderのフォーマットを指定することができます。HDF_SORTDOWNは、その指定できる定数の1つです。
こんな感じです。 ---------------------------------- HDITEM headerItem; headerItem.mask = HDI_FORMAT; headerItem.fmt = HDF_SORTDOWN | HDF_STRING; // 下三角と文字列を表示するフォーマットを指定 pHeader->SetItem(_sortTargetColumn, &headerItem); // pHeaderはListViewのColumnHeaderコントロール ----------------------------------
>>あの三角は、.NET Frameworks 2.0では未だ提供されていないのでしょうか? > ありません。 残念……orz しかし、すっきりしました。ありがとうございます。 あの三角に時間をかけることが許される状況でないので、きっぱり諦めます。
> #他のリストビューで見かけたこともありませんし。 上記のフォーマット指定でソートの三角(HDF_SORTDOWN/HDF_SORTUP)が指定できるようになったのがWindows XPからなので、未だ使用しているアプリケーションが少ないのかもしれません。 しかし、サンプルコードはWeb上に一杯あるので、他の言語でも使用できるようになってくれると良いなぁと私は思います。うわさの.NET 3.0に期待を……(^^;
どうもありがとうございました。
|