|
分類:[C#]
> そもそも、appSettingsに自アプリの設定を動的に書き込んでもよいのでしょうか?
アプリケーションから頻繁に更新するべきものではないはずです。
そもそも、app.config ファイルがどこに配置されるものかを良く考えてみてください。 通常は実行ファイルと同じディレクトリに配置されているはずです。
ごく私的なツールならともかく、所定の手順に従ってインストールされたアプリケーションの場合、実行ファイルは C:\Program Files 配下のフォルダに実行ファイル(と app.config ファイル)が配置されます。
通常、C:\Program Files 配下のフォルダは一般ユーザによるファイル書き込みが禁止されているため、一般ユーザが起動したアプリケーションから app.config の更新を行おうとすると、保護違反が発生してしまいます。
また、1つの実行ファイルに対して1つの app.config ファイルが対応付けられているため、「ユーザ毎の設定」を保存する場所としてはまったく不適切です。
> 結局どこに保存し、どうやって編集するのが推奨された方法なのか、わからなくなってしまいました。
個人的には、app.config は「全く触らない」か「管理者や保守担当者等が必要に応じて手動で書き換える」べきものだと思います。
|