|
■No40743 (Azulean さん) に返信
> 「Tick 時のあの独特な一時停止みたいな不具合」というのがよく分かりません。 > Tick イベント毎に固まったような感じになるのであれば、Tick イベントの中の処理が重い(or 遅い or 時間がかかる)ということでしょうか?
申し訳ありません伝え方が下手でした。 「固まったような感じ」になる。ズバリです。
今回はProgressChanged時の処理は一部省略させていただいていたのですが、他にもDataViewをコードで生成し特定の条件にヒットする文字列を抽出しヒットすれば、 Formに表示するという内容のPGもあります。
Dim Dts As DataSet 'Dtsの中身はForm読み込み時にセット、グローバル宣言
If Dts.Tables("Table").Rows.Count > 0 Then Dtv = New DataView(Dts.Tables("Table"), "条件='" & Label01.Text & "'", "", DataViewRowState.CurrentRows) If Dtv.Count > 0 Then Label02.Text = Dtv.Item(0).Item0) '文字列セット End If End If
毎回、Dtvを生成しその中身からの抽出を行っています。 さほど時間のかかる処理ではないと思うのですが、やはり動画再生を行っているということがPCに負荷が掛ってしまい「固まる」という症状がでてしまっているみたいです。
この症状の回避は、やはりPCスペックでしか回避できない問題になりますよね...? なにか良い手法あれば教えてください。
|