|
分類:[.NET 全般]
Process.Start メソッド (String)の引数について、 「プロセスで実行する文書またはアプリケーション ファイルの名前。 」 とmsdnに記載がされております。
ただし、環境変数のPASSに登録されているフォルダに格納されている アプリケーション以外については、ファイル名のみでは、 ファイルの場所がわからず、起動することができません。
そこで、対処としては以下の2点が考えられます。 @環境変数のPASSに、起動したいアプリケーションのパスを追加する。 A引数にファイル名ではなくファイルのパスを指定する。
呼び出し先のアプリケーションも独自で作成したexeファイルであり、 呼び出し元のアプリケーションと一緒に配布するため、今回は Aの対処をおこなおうと考えておりました。 ところが、別の対処として(理論はわかりませんが) 呼び出し元のアプリケーションと同じフォルダに呼び出し先の アプリケーションを配置したところ、ファイル名のみでも 呼び出しができることを確認しました。 (呼び出し元のアプリケーションからの相対パスとしても 指定できるということでしょうか?)
ところが、毎回呼び出しに成功するわけでなく、動作が不安定です。 上記について、何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
|