C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .net上からライブラリの中を参照して調べるには

(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■40951 / inTopicNo.1)  .net上からライブラリの中を参照して調べるには

□投稿者/ ガチャピン (1回)-(2009/09/07(Mon) 22:21:20)

分類:[.NET 全般] 

表題のとおりです。
とても簡単なことですが、どういう操作を行えばライブラリの中を参照して調べることができるのでしょうか・・
レジストリ登録したocxのメソッドとかプロパティを参照したいのですが。

>ソースの一覧をみるブラウザがありますが、それと同じように使用するを指定しているocxとかライブラリを参照する画面があります。
そこで使用しているocxのライブラリを指定して展開するとそれに含まれるメソットとかプロパティの一覧が出てきますのでそれらのプロパティを参照するんです。

と言われたのですがどこのメニューにあるのか分かりません。

ご教授よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■40955 / inTopicNo.2)  Re[1]: .net上からライブラリの中を参照して調べるには
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1275回)-(2009/09/07(Mon) 22:48:31)
No40951 (ガチャピン さん) に返信
> とても簡単なことですが、どういう操作を行えばライブラリの中を参照して調べることができるのでしょうか・・
> レジストリ登録したocxのメソッドとかプロパティを参照したいのですが。

.NET なのですよね。で、知りたいのは ocx である、と。

COM 相互運用機能アセンブリの調査であれば、Reflection について調べてみてください。
また、今回の件とは直接関係ありませんが、プロパティ操作を行わせるための
System.Windows.Forms.PropertyGrid クラスを併用してみるのも面白いかも知れません。

ActiveX コンポーネントのタイプライブラリの調査であれば、
TypeLib Information (TLBINF32.dll) について調べてみてください。
(.NET からの利用例はあまり無いかも知れませんが)

調査用のアプリを作りたいのでは無く、ocx そのものの調査であれば、OLEVIEW.EXE を使ってみては如何でしょう。
Visual Studio 等から参照設定して、[オブジェクト ブラウザ]ウィンドウで眺めるのも手です。
あるいは、こういったツールもあります。
http://winscript.s41.xrea.com/wiki/index.php?plugin=attach&pcmd=info&file=TLBD001.LZH&refer=%5B%5B%A5%A2%A5%C3%A5%D7%A5%ED%A1%BC%A5%C0%A1%BC%5D%5D
引用返信 編集キー/
■40968 / inTopicNo.3)  Re[2]: .net上からライブラリの中を参照して調べるには
□投稿者/ ガチャピン (2回)-(2009/09/08(Tue) 12:30:57)
>Visual Studio 等から参照設定して、[オブジェクト ブラウザ]ウィンドウ
そうですそうです!!オブジェクト ブラウザで全てのメソッドプロパティを閲覧することができました。
で、カスタムコンポーネントセットの編集にある参照から、対象のocxファイルを選択したらメソッドが出てきました。
このocxファイル、日本語のリファレンスが無いので、あとは調べて頑張ります!!

どうもありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -