|
分類:[VB.NET/VB2005 以降]
OS:Windows Vista 開発環境:VS2008 開発言語:VB.NET データベース:Oracle 10g プロバイダ:ODP.NET 2.102.2.20
お疲れ様です。いつもお世話になっております。 今回はオラクルの接続について質問します。
接続文字列を設定し、オープンしようとすると 以下のエラーが発生します。(キャッチしたエラー全てです。)
WCOMBaseForm.ConnectDb:Oracle.DataAccess.Client.OracleException 場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleException.HandleErrorHelper(Int32 errCode, OracleConnection conn, IntPtr opsErrCtx, OpoSqlValCtx* pOpoSqlValCtx, Object src, String procedure) 場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleException.HandleError(Int32 errCode, OracleConnection conn, IntPtr opsErrCtx, Object src) 場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection.Open()
このエラー内容ではどこが悪いのか具体的に判りません。 tnsname.ora周りかと思い、 ORACLE_HOME環境変数の設定と TNS_ADMIN環境変数の設定を行ってみたり、 tnsname.oraの内容を接続できているVistaマシンから持ってきたりしましたが
特に反応がありません。
接続文字列についても、共通で行っているため、 間違いの可能性は薄いと思います。(一応何度か確認しましたが…)
また、Net Configuration Assistantからテスト接続は成功しています。 TNSPingも通ります。 オラクルクライアントを入れ直したり、 ODP.NETを入れ直したり、 再起動したり…
すみません、お手上げです。 何か改善に向けたヒントを1つでも…
ちなみに、VS2008をインストールする前までは接続していたそうです。 (作業者が違うため、私は一度も確認しておりませんが…)
以上、よろしくお願い致します。
|