|
■No41271 (こん さん) に返信 > この2つの情報が取れなくて困っています。 まずは、ハードウェアまたはソフトウェア的に、そういった情報を 持っているかどうかを調べる必要がありそうですね。 それを調べてからでないと、プログラミング作業に入る事もできませんし。
> ■パソコンの型番(InspironTM 545、FMV-A220等) これは無理じゃないですかね…。 中身が一緒で、単に色違いのPCに異なる型番を付けるメーカーもあれば、 注文別にカスタマイズ可能な構成であったも、同じ型番を付けるメーカーもありますし、 そもそも自作機であれば、型番自体が存在しない事になります。
簡易的なものであれば、 C:\WINDOWS\system32\OEMINFO.INI を参照するという手がありますが、OS がプリインストールでない場合には、 OEMINFO.INI が無い可能性がありますし、そもそも OEMINFO.INI 内に 型番が書いてあると保証されるわけでも無いので……汎用的な方法は無いと思います。
> ■パソコンのシリアル番号(OSのシリアルキーではない) こちらも、やはり無理だと思います。 単にケースに、製造番号/シリアルナンバー/サービスタグ等のシールを貼るだけの メーカーもありますし、やはり自作機であれば、通例、そうした番号管理は行われていないでしょう。
|