|
分類:[C#]
いつもお世話になっております。 プリ太です。
現在フォームにタブコントロールを配置し、そのtabPageにコントロールを配置しているのですが、 tabPageに配置しているコントロールの編集を不可(読み取り専用)にしようとしています。 配置しているコントロールはComboBox、DomainUpDown、RadioButton、DataGridView、Label、GroupBoxです。
編集できなくするために各コントロールのEnabledをfalseに設定すると、文字がグレーになってしまい見にくくなります。 背景色だけ変更する方法は見つけたのですが、文字色はそのままだったので見にくいままでした。 また各コントロール1つづつに設定するのも設定忘れがありそうだと思い調べたところ、 tabPageにEnableの設定ができることを見つけたので設定しましたが、 まとめて設定はできたものの文字はグレーで見にくいままでした。
以前、C++でダイアログに対してEnableWindow(FALSE)を設定すると、各コントロールの背景色、文字色はそのままで編集できなくなった覚えがあるのですが、 これのC#版はあるのでしょうか?
もしもない場合は、tabPageに対するキー入力、マウスクリックを無効にしたいのですが、 まとめて無効にする方法はあるのでしょうか?
環境はVS2005です。 宜しくお願いします。
|