■41514 / ) |
Re[3]: PointToClientの座標がマイナス |
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1316回)-(2009/09/22(Tue) 17:06:41)
|
■No41513 (コンタクト さん) に返信 >>> Point mouse = DataGridView1.PointToClient(System.Windows.Forms.Corsor.Position); >> Corsor.Position は、現在のマウス位置であって、ドロップ座標では無いですよ。 Corsor ではなく Cursor です。
>> ドロップ時の座標を得たいなら、DragEventArgs 引数から得るようしましょう。 > はい、セルの上にドロップしているので、セル座標がドロップ座標になるようにしていました。 ドロップした時点の座標は、イベント引数(DragEventArgs) から e.X および e.Y として得られます。
もしもイベントの処理中にマウス位置が変更された場合、イベント引数が示す座標は、 移動前の座標、つまりドロップされた瞬間の座標を表していますが、Cursor.Position が示す座標は 移動後の座標、つまり現在のマウス座標を表すため、この違いが >>> x座標がーになってしまう原因はなんなのでしょうか。 を生んだのではないでしょうか。
なお、「ー」は長音記号であって、マイナス記号「-」とは別の文字です。
|
|