C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 71 を表示中)
■41514 / )  Re[3]: PointToClientの座標がマイナス
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1316回)-(2009/09/22(Tue) 17:06:41)
No41513 (コンタクト さん) に返信
>>> Point mouse = DataGridView1.PointToClient(System.Windows.Forms.Corsor.Position);
>> Corsor.Position は、現在のマウス位置であって、ドロップ座標では無いですよ。
Corsor ではなく
Cursor です。

>> ドロップ時の座標を得たいなら、DragEventArgs 引数から得るようしましょう。
> はい、セルの上にドロップしているので、セル座標がドロップ座標になるようにしていました。
ドロップした時点の座標は、イベント引数(DragEventArgs) から e.X および e.Y として得られます。

もしもイベントの処理中にマウス位置が変更された場合、イベント引数が示す座標は、
移動前の座標、つまりドロップされた瞬間の座標を表していますが、Cursor.Position が示す座標は
移動後の座標、つまり現在のマウス座標を表すため、この違いが
>>> x座標がーになってしまう原因はなんなのでしょうか。
を生んだのではないでしょうか。

なお、「ー」は長音記号であって、マイナス記号「-」とは別の文字です。
返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -