|
2009/10/02(Fri) 12:29:51 編集(投稿者)
■No41845 (QQ さん) に返信 > asp.netは携帯サイトは、PCサイトと違ってWeb.configも違います > PCサイトのasp.netは携帯サイトでは見れないのでしょうか? > asp.netは携帯専用サイトをPCサイトとは別に作成しないと駄目なのでしょうか? > 携帯専用サイトを作らなくてもPHPなどのサイトは携帯でも見れるのですか?
PCサイトでも携帯サイトでもUser-Agentなどで判断してPCを弾いたり携帯を弾いたり する処理を明示的に入れなければ「専用サイト」というものには仕上がりません。
PC向けに作成して例えばPDFなど携帯ではサポートしていないような仕組みをいれ ていると、携帯で見ると見れないページ使えない機能というものが発生する可能性 があります。 要は、携帯で見るには不向きはサイトに仕上げる事は可能です。
一方、携帯向けに作成したものをPCで見るとちょっと寂しい感じになりますし、 機種固有番号などで簡単にログインできる仕組みなども使えないときもあるでしょ う。 要は、PCで見るには不向き、または求心力がないサイトに仕上げる事は可能です。
もちろん、構成やコンテンツ内容を工夫するれば、PCでみても携帯でみても楽し めるものは作れるかもしれませんが、そこで悩んで時間かけて費用かけるよりも 分けてしまった方が時間も費用も無駄にならないと思います。
|