|
分類:[C#]
[開発環境] Microsoft Visual C# 2005 Express Edition
たびたびお世話になります。
COMポートに接続したデバイスにbyte型配列をシリアル送信したいのですが、トリガーであるボタンを押すとフリーズしてしまい、その原因が分からず困っています。 以下のような記述をしています。
private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { SendParameter(); }
private void SendParameter() { try { byte[] parameter = new byte[3]; parameter[0] = 0x01; parameter[1] = 0x02; parameter[2] = 0x03; serialPort1.Write(parameter, 0, parameter.Length); …(*) } catch (Exception e) { Console.WriteLine(e.Message); } }
ステップ実行をした結果、(*)の行が通過できないようでした(ここでフリーズします)。 使用しているCOMポートが問題なのかと思い複数のCOMポート、PCで試してみましたが、結果は同じでした。 ただし、仮想COMポートを作成してハイパーターミナルに送信した場合には問題なく送信できました。
原因が分かる方がいましたら、お手数ですがご教授願います。
|