C# と VB.NET の質問掲示板

わんくま同盟

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(過去ログ 72 を表示中)
■41979 / )  Re[4]: DHTML EDITのSaveDocument()について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1342回)-(2009/10/05(Mon) 22:54:09)
No41975 (RT さん) に返信
> 2009/10/05(Mon) 22:28:51 編集(投稿者)
> ref objectのパラメーターに、string型のパスを指定するのでしょうか?それだとエラーが出ます。
ref object のパラメーターなのですから、渡すべきは object 型の変数です。
string 型の変数/定数を渡してはいけません。

> string型をオブジェクト型にキャストして、refを付けてみても、
string 型は object を継承していますので、明示的にキャストする必要はありません。

string s = "test.html";
object o1 = (object)s;   // これでも良いですが…
object o2 = s;           // キャストせずに代入しても OK です。

> String containing the path and name of the file to save to
> ストリング型のパスを含んだセーブしたいファイル名と言う意味だと思いますが。
訳としては微妙に違う気もしますが、まぁ、概ねそんなところです。

パスそのものは勿論 文字列で指定する事になります。
これが VB であれば、直接
 AxDHTMLEdit1.SaveDocument("C:\directory\test.html")
と記述できるところですが、C# の文法上では、
 AxDHTMLEdit1.SaveDocument(ref obj);  // obj は String 型の値が代入された object 型変数
とせねばならない事になっています。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/azb8bhhf.aspx

> 実際のプログラムと説明書に書いてある事と、違うような気がするのですが。
少なくとも、そのドキュメントがリリースされた当時は、
C# はおろか、.NET すら登場していなかった筈です。

ですから、C# 固有の事情についてまでは言及されていません。

返信 編集キー/

管理者用

- Child Tree -