|
分類:[ASP.NET (C#)]
ASP.NET(C#)でのWebアプリ開発をしております。 ある不具合の発生のタイミングがデバッグ時とリリースモード時で異なります。
不具合の原因自体はわかっており、そこを修正すれば解決するのですが、 それとは別になぜそのタイミングでエラーが発生するのかを人に説明しなければなりません。 どう説明すればよいかアドバイスいただませんでしょうか。
画面(A)にドロップダウンリストが複数あります。 画面(A)が起動され、ページロード時にドロップダウンリストを初期化します。
画面(A)から画面(B)へ遷移します。 画面(B)から画面(A)へ戻ります。(Redirect) 再び画面(A)のページロードが実行されドロップダウンリストを初期化します。
不具合はドロップダウンリストの初期化にあります。 (エラーの内容は「DropDownListには複数の項目を選択できません」です。 複数のDropDownListに、同じListItemを登録してしまっており、その後、各DropDownListの初期表示としての選択値をListItemのSelectedプロパティ=tureで設定しているため、Selectedプロパティ=tureのListItemが複数になってしまっています。)
デバッグでブレークポイントを置いて実行すると最初の初期化でエラーが発生します。 リリースモードでは画面(B)から画面(A)に戻ってきた時の初期化でエラーが発生します。 (画面(A)起動時の初期化ではエラーにならない)
おそらく、本来エラーとなるはずなのに、なぜリリースモードで実行した時の最初の初期化はエラーになっていないのかを知りたいのだと思います。
デバッグとリリースでは、ファイルサイズや実行速度、プログラムの実行が最適化されているされていないなどの違いがあるのは知っています。
どういう風に説明すればよいでしょうか。
|