|
■No42883 (みきぬ さん) に返信 >>こんなんでお金もらえるんだからすごいよねぇ(笑) > > こっちに対して誰も批判しないのはフェアじゃないので、指摘だけしておく。 > レス書いてる暇がないんだったら、こんなこと書いてないでスルーすりゃいいじゃん。 > > # 最初、私に対するレスかと思ったしさ。
それはごめん。
スルーでもいんだけど、こっちも仕事の合間の息抜きに刺激欲しくて見てるからね。
10年以上こういう掲示板に回答してるけど、本当に困って質問してくる人とそうでない人の区別くらいつくし、この類の人はいつまで経っても成長しないと思うんだよね。 口開けて「ばぶー」言うだけなら子供でもできるし。俺はそういう人には「プログラムしてます」とか言って欲しくないから。
煽ったのは意図して発言したんだけど、昔と違って本や情報なんか腐るほどあるし、時間がないから調べないで質問するのは本人の怠慢だと思うのは俺だけ?
回答する側にも質問は選ぶ権利はあるし、もちろん質問する側にもそれなりのマナーはあるんじゃないかな?
一般人がネットやプログラムをするようになってからネチケットとか知らない人がいるのはわかるけど、最低限のマナーくらい守れる人間でないとこの先satoさんも苦労すると思うんだけどね。
|