|
分類:[設計/仕様]
いつもお世話になっております。
今困っている訳ではないのですが、 今後のためにご意見を伺いたくて質問させて頂きました。
ユーザーから「xx処理」は5秒以内に完了するようにしてほしいと 要望されることがあると思います。 その場合に、本番環境と全く同じテスト環境を用意できない というケースはあると思います。 (本番と同じスペックの端末をレンタルする費用がなく、 本番環境をテストには使わせられないようなことはあると思います。)
その場合に、どのようにして対応すれば良いのだろうかと 疑問に思いました。
今回のケースではテストサーバーが本番環境よりスペックが悪いとします。 CPU、メモリともに本番環境の7割の性能しかないとします。
このときに「xx処理」の結果は6秒でした。
調査するとタスクマネージャでCPUが100%になっているという理由で CPUがボトルネックになっているという点まで突き止めたとします。
ここでCPUの性能が本番環境では1.5倍になるため、 処理結果も5秒以内になるだろう、とは判断できませんよね?
どのようにして、現在のプログラムがユーザーの要望を満足しているか していないかを判断したら良いのでしょうか?
今までもユーザーから処理時間の改善を求められることはありましたが、 要求が厳しくなかったので、テスト環境のスペックが多少悪くても、 テスト環境で求められた処理時間以内になっていたため、 問題になることはありませんでした。
このようなケースの場合に、どのように対応するのがベターなのだろうかと 考えたのですが、私の頭では解決策が思い浮かびませんでしたので、 質問させて頂きました。
もしよろしければ、アドバイス頂けませんか? ぜひよろしくお願いいたします。
|