|
分類:[C++/CLI]
VC++ 2008 EEの勉強中です。非常に簡単なプログラムなのですが、2種類のフォームを用意しておき(メインとデータ入力)メインからモーダルでデータ入力フォームを表示したいと思います。 とりあえず、Winowsフォームアプリケーションでプロジェクトを作成します。ここで作成したフォームをForm1とします。データ入力用をForm2とします。Form2はプロジェクト−クラスの追加で作成しました。
適当なイベント時にForm2をモーダル表示して、Form2に配置されたボタンが押されたらForm2を閉じるようにしたいと思います。このボタンを押した際に、Form2に配置されたテキストボックスの値をForm1上のテキストボックスに代入するようにしたいです。調べたところ
(1)Form2^ cForm2 = gcnew Form2(); (2)cForm2->ShowDialog(); (3)delete cForm1;
が必要だとわかりました。(2)はForm1での所望のイベント発生時のところに記せばよいのだと思います。また(3)はForm1のFormClosedイベントに書けばいいのかと思いますが、(1)はどこに書けばよいのでしょうか?Form1のLoadイベントに書いたのですが、Form2は定義されていない識別子です。とエラーになります。おそらくどこかにForm2.hをインクルードするように記せばいいのだと思うのですが…。
さらに、Form2からForm1のテキストボックスの値を変えるにはどうすればよいのでしょうか?また、Form2の閉じるボタン?(ウインドウ右上のバッテン)を消す方法を教えてください。
|